投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  レンタルサーバー 甲信越・北陸の求人・転職 喫茶店長野県 観葉植物
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:15/237 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

住宅街の放物線、2

投稿者:関本 ぶりき  投稿日:2008年10月30日(木)23時57分34秒
  通報
   平日の真昼間、二軍の試合を見ている人々はさまざまだ。いまどきの若い人間もいたし、孫をつれてきているじいさんもいた。日傘をさすいかにもスナックな女性ときている中年男性、上半身裸になって体をやいている男、スコアブックをつけている近鉄電車の関係者とおぼしき男性、野球がすきでしょうがないんだろうと思われる男二人つれ。
 野球がすきでしょうがないんだろうと思われる男二人つれはどんな風貌であったか。年齢不詳、鉄道マニアのようないでたちで、寝癖をつけたままで外にでる、そういう男達であった。
 「こいつもしっかりせなあかんで、な、5年前のドラフト一位が二軍の試合の敗戦処理やもんな、今年ぐらいで自由契約ちゃう」
 「な、ほんまや、しっかりせんと、プロをこえたノンプロっていう肩書きで入団したのにな」
 と寝癖二人は語っていた。
 「しかっりせなあかんのは、寝癖くん、お前ら自身や」
 と私は思いながら、5年前のドラフト1位が打たれるのをみていた。
 稼ぎが人間の価値ではないことぐらいはしっているし、彼らを否定する気など毛頭ない。
 ただ、ただ、である。おそらく、5年前のドラフト1位のほうが、その二人やりも
しっかりしているだろう。当たり前だが、私とくらべても5年前のドラフト1位のほうが
しっかりしている。
 2軍にしろ、プロ野球選手である。プロ野球は安定しない仕事であるにしろ、稼ぎは先の二人よりもはるかに上だろう。おそらく二人は月7万円前後のバイトで細々とくらしているだろうし、俺もそうだった。彼らはもてないだろうし、私ももてない。5年前のドラフト1位はわれわれよりもはるかにもてるだろう。それは、スーパーコンピュターと100円均一でうってる電卓ぐらいの差がある。稼ぎしろ、異性との交遊にしろ、である。

しかし、しかし、こいつもしっかりせなあかんで、な、5年前のドラフト一位が・・・といってしまうのである。たぶん、私も野球が大好きなら、いっているだろう。

大学時代、授業に出ず、野球をみていた頃は、ここにいる人たちは平日の昼間に何をしているのだろうと思っていた。大学を卒業し、失業者の身となって野球をみていた頃は、平日の昼間に野球をみているのは俺とよくにた人、すなわち俺と近しい人なのだと悟った。

はっきり二軍の選手を覚えているわけではないが、それからすぐに一軍の試合で大活躍していた選手もいた。当たり前といえば当たり前なのだが。そういう選手を夜テレビでみかけると、なんかうれしかった。

平日の昼間の藤井寺球場の独特な雰囲気。
 私が自称舞台屋としておこなっているコントは、あの雰囲気がだせればなんてことをうっすら、ほんとうっすらおもいながらコントを作っている。

ただ、あなたの青春を返しますと神様にいわれても、「返さないでください」と神様に懇願するだろう。上記のような青春を好き好んで、再びおくりたいわけがないではないか。

》記事一覧表示

新着順:15/237 《前のページ | 次のページ》
/237