寝起きのモールス信号
読後、何にも残らない文章ですが、何にも残らなかったな、てのは残る文章です。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
レンタルサーバー
甲信越・北陸の求人・転職
喫茶店長野県
観葉植物
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:14/237
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
京都にいたときは小福とよばれたのおおおお(現桂福楽さん)
投稿者:
関本 ぶりき
投稿日:2008年11月 7日(金)02時04分15秒
通報
日本においての人名のことである。
人名は姓名で構成される。
福本豊さんならば、福本が姓で豊が名である。
で、人は人を呼ぶとき姓で呼ぶことが多い。
「弘美、弘美、診察室におこしください」
なんて、病院はない。大概が苗字で人を呼ぶ。
タレント、アーティスト、ミュージシャン等を名で呼ぶことがある。
藤井フミヤならばフミヤ、吉田拓郎ならば拓郎、となる。
これ、苗字で呼ぶと、かなり違う趣になる。さらに敬称をつけると、かんなりかなり違う趣になる。
「藤井さんのベストアルバム」
「吉田さんの45周年ツアー」
普通の人でないか。実に普通の人ではないか。となる。
藤井さんはアートにも長けたかたらしい。フミヤアートと呼ぶそうだ。藤井さんアート、のほうがいいのではないかと氏に提言したいが、足を運んでまで、提言しにいこうとは思うわない。
愛らしさ、かわいらしさを売りにする有名人には、下の名前ではなく、愛称で呼ぶことがある。
キョンキョン、ガッキー、エトセトラである。
小泉さん、新垣さん、では、愛らしさがでてこないのは確かである。
キョンキョンさん、ガッキーさんとなると、関係性がみえてこないではないか。親しいのか、他人行儀なのか、愛着があるのか、ないのか。
ガッツ石松さんは「ガッツさん」と呼ばれる。
ガッツさんてのは、なんだ、ガッツさんてのは。敬っているのか、馬鹿にしているのか、わからないではないか。
同じボクサーでも「ファイティング原田」は「原田さん」と呼ばれているのはなぜだろうか。レパード玉熊も確か、玉熊さんと呼ばれていたように思う。レパード玉熊をだれが覚えているのだろうか。
ジャイアント馬場をジャイアントさんとは呼ばないし、アントニオ猪木をアントニオとは呼ばない。
私の知り合いのパフォーマーにクリスタル大坪さんという方がいるが、私はクリスタルさんと呼んでいる。なんだ、クリスタルさんってのは。違和感まみれでそう呼んでいたが、いつのまにか当たり前にクリスタルさんと呼んでいる自分がいる。
私は関本ぶりきと言う名でコント屋として活動しているが、ぶりきさん、ぶりき君、ぶりきと呼ばれることが多い。あまり、関本とはよばれないのはなぜだろう。
たとえば、関本イボジという名前でも、イボジさん、イボジ君、イボジと呼ばれるのだろうか。
いっそ、関本佳史で活動しようかいな。きまりました。私は関本佳史で活動すると、深夜二時、そういう思いにいたる。
》記事一覧表示
新着順:14/237
《前のページ
|
次のページ》
/237
新着順
投稿順