投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  レンタルサーバー 甲信越・北陸の求人・転職 喫茶店長野県 観葉植物
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:14/237 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

京都にいたときは小福とよばれたのおおおお(現桂福楽さん)

投稿者:関本 ぶりき  投稿日:2008年11月 7日(金)02時04分15秒
  通報
   日本においての人名のことである。
 人名は姓名で構成される。
 福本豊さんならば、福本が姓で豊が名である。
 で、人は人を呼ぶとき姓で呼ぶことが多い。
 「弘美、弘美、診察室におこしください」
 なんて、病院はない。大概が苗字で人を呼ぶ。

タレント、アーティスト、ミュージシャン等を名で呼ぶことがある。
 藤井フミヤならばフミヤ、吉田拓郎ならば拓郎、となる。
 これ、苗字で呼ぶと、かなり違う趣になる。さらに敬称をつけると、かんなりかなり違う趣になる。
 「藤井さんのベストアルバム」
 「吉田さんの45周年ツアー」
 普通の人でないか。実に普通の人ではないか。となる。
 藤井さんはアートにも長けたかたらしい。フミヤアートと呼ぶそうだ。藤井さんアート、のほうがいいのではないかと氏に提言したいが、足を運んでまで、提言しにいこうとは思うわない。

愛らしさ、かわいらしさを売りにする有名人には、下の名前ではなく、愛称で呼ぶことがある。
 キョンキョン、ガッキー、エトセトラである。
 小泉さん、新垣さん、では、愛らしさがでてこないのは確かである。
 キョンキョンさん、ガッキーさんとなると、関係性がみえてこないではないか。親しいのか、他人行儀なのか、愛着があるのか、ないのか。

ガッツ石松さんは「ガッツさん」と呼ばれる。
 ガッツさんてのは、なんだ、ガッツさんてのは。敬っているのか、馬鹿にしているのか、わからないではないか。
 同じボクサーでも「ファイティング原田」は「原田さん」と呼ばれているのはなぜだろうか。レパード玉熊も確か、玉熊さんと呼ばれていたように思う。レパード玉熊をだれが覚えているのだろうか。
 ジャイアント馬場をジャイアントさんとは呼ばないし、アントニオ猪木をアントニオとは呼ばない。
 私の知り合いのパフォーマーにクリスタル大坪さんという方がいるが、私はクリスタルさんと呼んでいる。なんだ、クリスタルさんってのは。違和感まみれでそう呼んでいたが、いつのまにか当たり前にクリスタルさんと呼んでいる自分がいる。

私は関本ぶりきと言う名でコント屋として活動しているが、ぶりきさん、ぶりき君、ぶりきと呼ばれることが多い。あまり、関本とはよばれないのはなぜだろう。
 たとえば、関本イボジという名前でも、イボジさん、イボジ君、イボジと呼ばれるのだろうか。
 いっそ、関本佳史で活動しようかいな。きまりました。私は関本佳史で活動すると、深夜二時、そういう思いにいたる。

》記事一覧表示

新着順:14/237 《前のページ | 次のページ》
/237