投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  レンタルサーバー 甲信越・北陸の求人・転職 喫茶店長野県 観葉植物
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:13/237 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ポン酢醤油のあるうちさ

投稿者:関本 ぶりき  投稿日:2008年11月 9日(日)15時08分2秒
  通報 編集済
   幸せの定義ってのは、ないに等しい。なぜかというと、幸せなんてのは、概念にすぎず、極端な話、土砂降りの中、傘なしで40キロあるいたとしても、その人が幸せだなとおもえれば、それは幸せなのである。
 幸せとしましょうよ、きりがないからってのがある。人間、8時間の睡眠と8時間の労働、8時間の余暇があれば幸せとしましょうという考え方がある。私はそれに大いに賛成なのだが、どうしても、私は眠たいに人間なのである。だから、こんなことを考える。
 だらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだらだら、膀胱の限界にたっするまで、眠りについて、膀胱の限界とともに、トイレへと立ち、そして、また布団に入る。
 いいでは、ないか、実にいいではないか。

寝起きというのは、どこかしか不幸せだ。不幸せというには大げさだが、睡眠という快楽からの脱却は苦を伴う。
 私の知り合いは毎朝小さい声で、こうつぶやくという。
 「私はルイ14世である。これから、馬にのって猟にでかけなければならない」
 そして、毎朝思うそうである。「俺はルイ14世ではない」と。
 一見なんだねそれはてな行為だが、彼には彼なりの理屈があるらしい。
 「一瞬でも、そうだ、俺はルイ14世だ」と自分の言葉に得心してしまう自分がいたら、その日の自分はかなり、かなりのところまできているので、会社にいかなくていいことにしてる、とのことであった。自分の精神の度合いをはかってるのだそうだ。
 ま、確かに、自分をルイ14世だとおもっていまったら、会社などにいってる暇はない。とりあえずは、病院だ。
 毎朝それをおこなうようにしてから、不思議と会社をサボることがなくなったそうだ。

冬である。やはり冬の布団は幸せだ。幸せを感じるには、生活に少しの苦がないと、感じにくいのかもしれない。

私は昔、昔といっても、21、2歳の頃、ドブにはまった。首ぐらいまでの深さのドブである。ドブから出たとき、幸せとかんじたろうか。
 苦からの脱却が幸せとするなら、そのとき、とてつもない幸せをかんじなければならないはずだが、そのときはただただあほらしかっただけだ。

幸せは気楽な設定値方がいい。
 なぜなら幸せがやってきやすいからだ。
 明日は、ビッグコミックスピリッツの発売だ。いつものラーメン屋はいつもの味がした。うちの親父がまた猪をつかまえてきた。30秒ぐらいでつづける小便をだした。
 実に幸せではないか。

》記事一覧表示

新着順:13/237 《前のページ | 次のページ》
/237