寝起きのモールス信号
読後、何にも残らない文章ですが、何にも残らなかったな、てのは残る文章です。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
レンタルサーバー
甲信越・北陸の求人・転職
喫茶店長野県
観葉植物
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:12/237
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
3番をつくりたいかたは勝手にどうぞ
投稿者:
関本 ぶりき
投稿日:2008年11月11日(火)23時58分22秒
通報
編集済
ラウンジとスナックはどうちがうんだろうか。
それは、オーナーが
「うちはスナックだあ」
とおもっているか
「うちはラウンジだああ」
とおもっているかの違いでしかないのではなかろかしらんと、いいちこ飲みながら考える。
事の発端はアンルイスのウーマンという曲を思い出したことにある。
「あの日あなたと踊ったドレス、冬の海へと流しにきた」
とアンルイスは歌う。
なんともドラマのような行為である。
アンルイスの立場になれば、物語が帯びることを禁じえないほどに、ドラマチックな恋、そしてその終わりだったのだろう。
しかし、かつおの一本釣り漁をしているおっさんにとってはたまったものではない。 「おおおい、おおい、おおい、この変で女の人死んでるんちゃうか、ドレス、ドレス釣れたがな」
となることが約束されている。
網を用いた漁だと、物理的困難が待ち構えている。
「だれや、ドレスなんか海流しやがって、網にからまってとれへんがな」
となることが約束されている。
ドレスである。
私とドレス。ううううん、私はドレスと関わることなく生きてきた。
パーティーと呼ばれるものに出席したことがないし、ドレスをきた方々が集まる店にもいったことがない。
「仮免許の講習はドレス着用でないと受講できません」
てな自動車教習所で免許をとるハメになっていたら、おのずとドレスを着用していただろうが、幸か不幸か、普段着でも仮免講習を受講できる自動車教習所で免許を取得した。
え、中にはそんな教習所もあるのと、教習所選びに固くなるかたがいたら困るのでいっておくが、そんな自動車教習所はない。ないはずだ。
で、私が今ドレスの方と接することが可能な場といえば、クラブ、キャパクラ、ラウンジ、スナック、であろう。順番は価格順である。たぶんあっているだろう。
私はスナックにいったことはないが、昼喫茶店、夜スナックの店の喫茶店時には行ったことがある。これはスナックにいったことになるのだろうか。ソ連時代にはいったことがあるが、ロシアになってからは行ったことがない、てのと微かに同じ臭いがするが、きっと、それは私の鼻がどうかしているのだろう。
ドレスに関わりはないが、スナックには関わりがある。
何度も記述しているとおり、足を運んだことはないのだが、スナックの女に関する歌をつくったことがあるのだ。私は楽器のひけないシンガーソングライターなのである。というか、人間暇ならなんらかするのである。暇を生かしてのなんらかの一つにオリジナルソングつくりというのがあるのだ。
「スナックの女が転んだよ、つっかけがどっかにとんでった、わびしいいねえええ」
以上で一番は終わりである。
「ラウンジでの女が・・・・・」
2番はスナックがラウンジに変わる。あとの歌詞はまったく同じである。
》記事一覧表示
新着順:12/237
《前のページ
|
次のページ》
/237
新着順
投稿順