投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣社員 レンタルサーバー 甲信越・北陸の求人・転職 喫茶店長野県 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:3/237 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

サイキック青年団とは俺にとってなんだったのだろうか

投稿者:関本 ぶりき  投稿日:2009年 3月19日(木)00時17分38秒
  通報
   ここにはもうかかない、といった。
 いったがまた書いている。
 コラム、自分が書きたいコラム、俺が書いていてにやけるコラムは自身のホームページに継続中だ。
 今から、ここに何をかくか。
 サイキック青年団というラジオについて書く。
 サイキック青年だというラジオをしらない人は、ウィキペディア等で調べてもらい読んでもらってもありがたいが、サイキックの存在をしらない方にとっては、皆目わからない文章になるだろう。

「サイキック青年団」打ち切りになった。
 最終回がきまっていた。あとラスト三回というときに、ラスト三回を放送しないまま最終回になった。
 なんとなく思い出すのはカウボーイビバップのテレビ版の最終回。
 娯楽ごときでどうのこうのするのはよそう、定かではないがかうカウボーイビバップのテレビ版の最終回ではそんなような台詞があったように思う。

娯楽である。たかだかラジオである。
 俺はそう思うように心がけている。
 逆にいうとそう心がけなければならないほど、俺はサイキック青年団の打ち切りがこたえているのだ。

北野誠氏と竹内義和氏のウダ話をする1時間45分。乱暴にいうとそういう番組であった。
 スルーしてしまいそうなこと、そこに心をとどめないことに対して、この人達はよくもこれだけ執着できるなもんだ、そういう番組である。

NHK教育の教育番組にでている歌のお姉さんの太ももがポイント高い。
 青梅国際マラソンの音の響きはいかがなものか。

俺にとってサイキックとは例に挙げた上記二つが集約している。
 くだらないことを、上記二つのようなことを30分ぐらいしゃべっていた。
 くだらないことを体系だてて。
 もっと乱暴にいうなら、くだらないことを学術的に。
 そんな番組であった。

王様は裸だ、そういえる番組だったのではなかろうか。
 王様は裸であることは重々しってはいるが服きてるようにおもっておきましょ、ないしは、裸であることをいうにしろ、全裸とまではいわない。
 俺が勝手に思う限り、今の放送媒体はいずれか二つで構成されている。

サイキックはいっていた。
 王様は全裸ですよ、と。
 裸といえないときは、ぎりぎりまでふみこんで、ね、裸だってことよみとれるでしょ、とプロレスを展開していた。

おおむね、おおむねだが、大きい声、権威あるもの、正義のように見えるもの、それらに流される。
 サイキックは流されなかった。
 おのが足で立っていた。
 それが格好良かったし、面白かった。

生活ってのは地味である。
 それでいい。
 俺は政治家でもアメリカ人でもない。
 毎日がパーティーなんてまっぴらだ。

しかし、地味な日々には、なにかいる。華を求める人もいれば毒を求める人もいる。
 そのバランスはまちまちだ。
 週に一度ぐらい毒がないと退屈ではないか。
 日曜の深夜に提供される毒があればなんとかなるようにおもったし、毒を獲得できる俺はなんと運がいいのだろうと思った。

日曜日の深夜、布団の中で聞くサイキック青年団は実に後ろめたく面白かった。
 後ろめたくて、おもしろい。
 俺にとってサイキック青年団はそういうラジオだったのである。

》記事一覧表示

新着順:3/237 《前のページ | 次のページ》
/237